Новости | Поем вместе
Вокалотерапия – это метод здоровьесберегающих технологий
В последние годы медики, философы, психологи и педагоги уделяют большое внимание развитию у человека умения беречь свое здоровье от вредных воздействий окружающей среды (экологических, социальных, психологических). О связи здоровья с образом жизни говорили еще врачи-философы древности Алкмеон (V в. до н. э.), Гиппократ (IV — V вв. до н. э.), Эмпедокл (IV в. до н. э.), утверждающие, что поведение и образ жизни людей зависят от состояния их здоровья. Благотворное влияние музыки на человека уже не раз доказано учеными и врачами-практиками. «Ритм, мелодия, гармония проникают в глубины человеческой психики. Человек непосредственно реагирует на ритм непроизвольными телесно-двигательными реакциями, процессами дыхания, сердцебиения и др. Такая способность музыки послужила основой для возникновения нового научного направления — музыкотерапии или лечения музыкой» [3, c. 200]. Лечебное воздействие музыки на человека использовалось еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.
Пение — род музыки, где в качестве живого музыкального инструмента выступает голосовой аппарат человека, а точнее его тело. Искусство пения — это, прежде всего, правильное дыхание, которое и является одним из важнейших факторов здоровой жизни (тренируется дыхательная мускулатура, улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких). Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, лечит от заикания, кашля, бронхиальной астмы, снимает усталость и переутомление, избавляет человека от многих болезней.
В Тутаевском доме-интернате социальным клиентам предоставляется возможность петь (под фонограмму, под аккомпанемент пианино, гитары), а также использовать шумовые инструменты (бубен, трещотки). К сожалению, с возрастом петь становится все труднее, и клиенты с сожалением отмечают, что уже не могут петь. Однако существует вокальная группа, которая радует своих друзей и соседей пением. Но петь можно и индивидуально, если групповое выступление как-то смущает (на первых порах). Такие индивидуальные занятия пением проводит психолог Т.Н. Антонова. Ведь пение, кроме всего вышеперечисленного, помогает человеку избавиться от негативных переживаний и эмоций. А если петь в группе, то и духовно сближает. Таким образом можно найти единомышленников.
Тамара Иосифовна Корниенко захотела заниматься пением индивидуально. Чтобы подобрать репертуар (мы все-таки рассчитываем, что она присоединится к хоровой группе), песни сначала прослушивают (на ноутбуке), а потом уже приступают к собственно пению под музыку. За пением время летит незаметно, в чем убедилась Тамара Иосифовна на своем опыте. Зато на душе стало легко и спокойно.
| |
|
Новости
 Встреча с долгожданными друзьями.
Добрые друзья из Тутаевского совета ветеранов войны и труда вно...
01.12.2023
 ...
28.11.2023
 «Самые прекрасные из женщин!»
Уже более двух десятков лет в России официально отмечают очень теп...
24.11.2023
 Мы вместе!
В ГБУ СО ЯО Тутаевский дом-интернат для ветеранов войны и труда прошла акция в поддержку...
23.11.2023
 ...
22.11.2023
 Легкий пластилин и его возможности
Воздушный пластилин – это пластичная цветная масса, состоящая из...
16.11.2023
 В Тутаеве после капитального ремонта открылись две библиотеки – взрослая и детская. Они распахну...
14.11.2023
 ...
14.11.2023
 ...
14.11.2023
 Веселый гость-дому радость!
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты.
Не берут ни годы, ...
10.11.2023
|